注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第三单元知识点  

2014-10-17 08:47:50|  分类: 启明星小家务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单元的主题及内容:

 

本单元的主题是“美丽的秋天”。包括《古诗两首》、《风筝》、《秋天的雨》、《听听,秋的声音》和语文园地三。

 

二、     复习目标:

 

1、认识20个生字,会写个34生字。

 

2、背诵并默写《古诗两首》。背诵《秋天的雨》喜欢的部分。背诵“日积月累”

 

3、掌握本单元多音字、形近字等基础知识。

 

4、有感情地朗读课文,积累好词佳句。

 

三、单元具体知识点分析:

 

1、听写本单元词语。

 

2、熟读本单元课文,背诵《古诗两首》及意思、单个字的解释、《秋天的雨》喜欢的部分、“日积月累”。

 

3、形近字辨析:

 

促  织  倍  佳  趁  异  坊  波  遍  浪  紫  磨 

 

捉  知  培  挂  起  导  纺  菠  篇  粮  紧  摩 

 

4、多音字:磨、坊、扇

 

5、反义词:炎热-(   ) 垂头丧气-(       )继续-(    )留意-(   )

 

6、近义词:凉爽-(   )  精心-(   ) 依然-(    )

 

7、四字词语:

 

大惊失色、千呼万唤、垂头丧气、五彩缤纷、频频点头、凌空飞起

 

8、短语:

 

最大的快乐     飞快地跑起来        快活地喊叫    拼命地奔跑 

 

放得高         垂头丧气地坐下      极快地飞走    不停地转着

 

巨大的木轮     我们的幸福鸟        秋天的大门    秋天的雨

 

黄黄的叶子     五彩缤纷的颜料      夏天的炎热    红红的枫叶

 

秋天的凉爽     金色的海洋          好闻的气味    小朋友的脚

 

金色的小喇叭   舒舒服服地睡大觉    厚厚的衣裳    妈妈的脚下

 

丰收的歌       欢乐的歌            秋的声音      道别的话音

 

9、园地知识点:

 

“日积月累”要求记住对对子的基础知识。

 

“我的发现”了解表示颜色词语的构词方法:名词+颜色、表示程度的词+颜色等。

 

“我会填”会用“地”,在动词之前用。

 

10、分析课文:

 

《古诗两首》

 

1、《夜书所见》写客游在外,因秋风落叶,感到孤独郁闷,由看到远处篱笆下的灯火,料想是小孩在捉蟋蟀,不禁回忆起自己的故乡和童年生活,于是那种郁闷之情又被一种亲情之感所代替。《九月九日以山东兄弟》抒发了诗人在秋天里思念家乡、思念亲人的情感。作者孤身漂泊于繁华热闹的帝都,恰逢重阳佳节,倍感孤独,非常思念家乡亲人。

 

2、解释词语:书、所见、萧萧、知、挑、促织、篱落、忆、山东、独、异乡、佳节、倍、遥、遍。

 

3、用自己的话说说诗句的意思:

 

知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

 

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

 

4、诗句描写的是哪个季节,从哪些地方看出的?

 

《风筝》

 

1、这篇文章按照事情发展的顺序写了我和小伙伴们做风筝、放风筝、找风筝的事。文章既写了“我们”放风筝时自由自在、无拘无束的快乐,也写了放风筝时的伤心;同时还体现了孩子们对幸福和希望的憧憬。文章自始自终,充满了童真童趣。

 

2、在作者做风筝、放风筝、找风筝时,心情发生了怎样的变化?

 

3、你是怎么理解“我们向那房子跑去,继续寻找我们的幸福鸟……”这句话的?

 

《秋天的雨》

 

1、课文名为写秋雨,实际在写秋天。作者抓住秋天的特点,从秋天的到来写起,写了秋天缤纷的色彩,秋天的丰收景象,还有深秋中各种动物、植物准备过冬的情景。秋雨作为线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来,从整体上描绘了一个美丽、丰收、欢乐的秋天。

 

2、注意比喻、拟人句的运用

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017