注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

今日数学(2014年5月7日)  

2014-05-07 16:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元随堂检测:

今日数学(2014年5月7日) - qmxleyuan201201 - 启明星乐园的博客
 

第六单元知识点整理:

一、有余数除法的口算和笔算,并且要会检查知道除数×商+余数=被除数

二、能够区分综合算式与笔算除法,前者要脱式计算,后者要记得写横式得数

三、会运用余数比除数小的结论来填空,

如:( )÷6=4……(  ),填余数的最大是几?被除数最大是几?

(   )÷(   )=4……5除数最小是几?

四、应用题(重点也是难点,需要多下功夫)

主要分为以下四种类型:

1)基础题型,由2个条件和1个问题(或2个问题)组成。

如:

有45枝花,平均插在8个花瓶里,每瓶插几枝?还剩几枝?

注意单位名称:商的单位从问题中找,余数的单位和被除数的单位一样。为避免错误,要求做题过程中把单位名称圈出来。

(2)进一法     

常见题型:租车、租船、运载货物等要看具体情境,

注意问题的问法,是至少租几条船?(+1)还是要装满几条船?(不+1)

一般情况的最终答案是:“商+1

 如:29人划船,每船限乘6人。至少需要几条船才可以?

29÷6=4(条)……5(人)

4+1=5(条)   要明确为什么+1

答:至少需要5条船。

(3)买东西、做衣服类的问题   答案只看商

如:一块花布长25米,做一套衣服用3米,最多能做几套衣服?

25÷3=8(套)……1(米)  要明确为什么不+1

答:需要做8套衣服。

(4)周期问题     

做题步骤:先找规律并圈出来,再列式解答,看余数来确定答案。(要知道怎么判断)

如: 今日数学(2014年5月7日) - qmxleyuan201201 - 启明星乐园的博客

                                   按照下面的方式穿珠子,第18个是什么颜色?第25个呢?

18÷5=3(组)……3(个)余数是3就对应小组中的第3个,是蓝色。

25÷5=5(组)           没有余数就对应小组中最后一个,是蓝色。

(5)搭配类型问题

步骤:线分别算,再取比较小的数。

如:  今日数学(2014年5月7日) - qmxleyuan201201 - 启明星乐园的博客

                               超市为了促销,准备用“2瓶洗手液和3块肥皂”做成一个礼盒进行销售。

 这些库存最多能够做成几个礼盒?

18÷2=9(个)

20÷3=6(个)……2(块)

答:这些库存最多能够做成6个礼盒。(要明白为什么选6个不选9个。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017