注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第三单元检测分析  

2013-04-02 14:11:34|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们进行了第三单元的检测,本次测试中大多数孩子们能够认真对待,值得表扬的是书写规范认真上有很大的进步,卷面都比较干净整洁,基本上能够认真读题后再答题。具体情况分析如下:

   一、看拼音写词语。

       这个题目考察了平时每一课后面田字格中要求并且学过写的字组成的词语,都是多次强调并听写过的词语。有两个孩子的撇和的点书写不规范,一个孩子第一题四个字不会写,其他孩子没有错误。其中总和   总合这两个词语都是存在的,但是我们的词卷上和平时强调的是总和,现阶段还是提倡写更容易理解的这个词语总和

       需要注意:看清楚拼准确了拼音再写词语,两个字组成的词语必须有一定的意思,否则不能称之为词语。平时的学习中注意及时巩固复习,汉字写规范,记牢固。

   二、比一比组词。

       这个题目考察了三组形近字的组词,也是要求给学过的会写的字组一个词语,全班有五个小朋友出错,其他孩子完成很棒!出错的原因是组词中写别字,学过的字写不规范,或者组词不正确。

       需要注意:平时字词的学习中注意词语的积累,要求写的字不仅要掌握字的笔画笔顺,写正确,还要会给字扩词两个。

    三、选字填空。

       这一类题目在周末的周周练中做过,它考察了孩子们对形近字同音字的区分以及平时自身词语的积累水平。其中一部分孩子在合作上出错,极个别孩子在   上出错。单纯从用法上区分形近字或同音字对孩子们而言有很大难度,区分它们最好的办法是多积累与其相关的词语。

       需要注意:平时要求会认会写的字,读准字音认清字形会写是最基本的要求,难点是要会用,也就是要注意扩词,词语的积累依然是重点。

       四、连线组成句子:

本题考察对于课文内容的理解和掌握,出错的同学原因是不能将前后三个短语正确的连成一个通顺的句子,不能理解句子的意思,第二个原因是对课文内容不熟悉,变换一种表达有困难。其中一部分孩子是在“鸟蛋回到了……”和“同学们领回了……”上出错,没有很好地读清楚,如果能够认真读一读想一想,相信就不会出错了。

需要注意:熟练掌握每一篇课文的相关内容,主人公,人物的特点,发生的主要的故事等。上课听讲很重要,认真思考很重要,及时地复习巩固也很重要。

 五、选择合适的读音打对号。

主要看孩子们平时读课文是不是把课文能读正确读仔细,在平时预习中,对于读课文模棱两可的同学来说,落实到每个生字的正确读音上就有问题了,还是看孩子自己平时的工夫有没有下足。

再有一部分孩子是因为平时的说话过程中受方言影响很大,比如“扫帚”平时说的就是错的,形成了习惯,加上读课文的过程中不仔细,不认真,导致出错。

需要注意:平时读课文或者讲话时就要把字音发准确,预习中的读课文和平时熟读课文的作业一定要重视。

六、阅读理解。

本题考查的是课内阅读理解题,出错最多的是补充句子。其中填小节只有一个孩子出错,补充原文有一个孩子出错。“根据课文内容填一填”绝大多数孩子能够写正确,个别孩子写错字或拼音。或者不能找到课文中相关的词语。

“学了这篇课文,我想对文中的小男孩说:“         。””,这个题目有一部分孩子能够结合文章和本单元学习主题,提及爱护鸟类,爱护动物写一个完整的句子,很好,看出对课文的理解掌握很好!还有一部分孩子只能说到送还鸟蛋,或不拿别人的东西,不让鸟妈妈担心等,这一部分孩子理解不够深入,只能简单结合课文内容来说,也算回答对了,但是不够最好。还有一部分孩子无从说起,不知道回答什么,阅读理解审题上要加强。另外还要注意直接对小男孩说的话,不能出现“他……”,孩子们现在对人称还不能恰当理解和使用,需要注意平时的说话习惯。

需要注意:写完整的句子,表达完整的意思;字或拼音写正确;结合短文内容回答问题,阅读理解不能凭空做答。

本次检测中有44人参加,得A+8人;得A22人;得B8人;得C4人;得D2人。得A+的孩子是:

郝乐菲  邵美同   孙琳玥  孙琳珊   薛淏琦   吴禹杭  祁子夏   李若溪

卷子下午会讲完下发,希望家长跟孩子们一起帮助孩子仔细分析,注意安抚调整孩子们浮躁的学习情绪,尽快调整过来,端正学习态度,及时改正不足,以更充沛的精力和更认真仔细的状态投入到学习中去!

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017