注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

在潜移默化中给孩子树立榜样  

2013-03-09 07:57:59|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 把自己当成孩子,与孩子一起玩。 
当孩子玩玩具时,你也很好奇地参与,如说:“呦!这么好玩的玩具,我都没见过,怎么玩呀?”这样孩子就会很高兴,很有自信地教给你,在玩的过程中遇到困难,如果遇到不怕困难的孩子,你就装出:“我不行,快帮帮我!”的姿态,孩子就会特别热情,想尽办法帮助你。这样不但树立了孩子的自信,还培养了孩子不怕困难,愿意帮助别人的好品质。如果孩子遇到困难就退缩了,放弃了,你可以以孩子的口吻说:“不行,我怎么就不会呢,我一定要弄会!”然后就不放弃的自己去研究,这样就会影响孩子、带动孩子,他也会默默地去研究了,这就潜移默化地培养了孩子不怕困难的品质。 
另外,家长在有时间的时候,也可以提议玩什么,比如:咱们下盘棋吧!在下棋的过程中,您的一些下棋的术语或招数及想教给孩子的一些知识,都可以用孩子的口吻说出来或念叨出来,这样在无意识中孩子就学到东西了,还减少了他的逆反心理。甚至有时也可以故意制造耍赖等一些插曲,从中教育孩子的一些做人的简单道理。 
二、 把自己当成孩子,与孩子一起吃。 
在吃饭的时候,要把自己看作和孩子一样,有好吃的,先给爷爷、奶奶,孩子爱吃的,自己也要装出特别爱吃的样子,先跟孩子抢着吃,然后在快没有的时候,在互相谦让。买回来的小食品,要与孩子共享,到超市去买吃的,也要人人有份,这样一来,孩子倒没了吃独食的习惯,反而,每次吃东西都谦让,甚至到超市买东西都知道想着别人。 
三、 把自己当成孩子,要孩子来帮忙。 
把自己当成孩子,不要什么自己都行,在脱衣服的时候,可以请求的口吻:“孩子,快帮帮我,我裤腿拽不下来!”“帮我把拖鞋拿过来”等等。在做家务时,也可以说:“我怎么扫不干净呀?孩子,快来帮帮我!”这样,你把他当成一个很棒的人,他会很自豪的来帮助你。慢慢地,他会帮你做很多事,同时,还认为自己是这家的主人了。 
四、 把自己当成孩子,用孩子的方式对待孩子。 
跟孩子在一起,就用孩子的方式对待他,他不好好吃饭,就饿着他,他不爱护玩具图书,就不给他玩、不给他看,同时,要求他你给我承认错误,告诉他改了就跟你玩,他会很配合的把不好的习惯给改了,有时还会提醒你。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017