注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第二单元测试反馈  

2013-03-20 17:22:30|  分类: 启明星小家务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小蜜蜂之家《第二单元测试反馈》

       今天上午第二节课,我们进行了第二单元的测试反馈,这次测试,大部分同学都能认真对待,考试态度端正!

本次测试的优点是,大部分同学做题习惯好,能按照我要求的顺序和方法答题,把老师的要求牢记在心。其次大部分同学是书写认真仔细,卷面干净整洁,但是仍然不乏对自己要求放松的同学,也出现了由于放松对自己的书写而白白丢分的现象。

出现的错误主要集中在:

一、书写不规范。尤其是撇和捺的书写不规范,直接写成一条长斜或者短斜。比如“看”的第一笔,“笑”的第七笔和最后一笔等。对于老师多次强调和指导书写的笔画,希望孩子们认真去写,努力写规范。本次批改试卷的过程中,我特别关注了孩子们的书写规范,批阅比较严格,希望孩子们引起重视,每一个字都要认真书写!

二、生字笔顺笔画不扎实。第三小题出错较多,部分同学对每课所学的生字笔顺、笔画掌握不扎实,课下不复习,出现的错误较多。

三、审题的能力和答题技巧还有待于提高。

1、第四题“我能给下面的偏旁找朋友”,有的孩子没有认识到下面给出的都应该是要填写的新字的偏旁,比如“人”,写出“认”就是错的,“人”只能作为偏旁。

2、第六大题是根据课文内容来出的,重点考察孩子对于本单元每篇课文中的主人公品质精神的理解,与我们这个单元的主题息息相关,这也是每次上课时一定会结合课文内容强调到的。每个主人公做了什么事情要求连线,这个小题几乎没有错的。错的最多的是让孩子自由发挥的题目。

“学了这组课文,我们认识了许多小朋友,你最喜欢谁?为什么?请你写一写,不会写的字用拼音代替。”

看到这个题目,首先要明确的是,这个题有两问,第一问是你喜欢谁?第二问是为什么喜欢?

审题不清的同学直接回答了第二问,没有回答第一问,这是错误的。

还有的孩子没有很好地理解题目要求,没有认真思考,没有抓住题目要求中的关键词“这一组课文中的小朋友”,有的孩子写了自己最喜欢的是身边周围的同学,回答得与题目要求毫无关系。

重点是第二问的回答,其实上面的连线中就已经告诉了孩子们答案,只不过变了个说法,让孩子写出自己最喜欢的,通过批阅卷子我发现,除了不会审题整道题全错的同学之外,咱班同学的回答可以分为三派。

第一,简约派。这类同学的回答简单明了,直奔主题。例如“我喜欢兰兰,因为她孝敬长辈。”“我喜欢小峰,因为他体贴长辈。”“我喜欢珍珍,因为她孝顺妈妈。”这类同学的特点就是上课认真听讲,能扎实掌握课文主旨和人物品质。而且由于答案言简意赅一针见血,直接答到点上,所以不会给老师留下扣分的机会。

第二,技巧派。技巧派的同学通过观察上面的连线中的提示,把答案照抄下来或者变成自己的话。例如”我喜欢兰兰,因为她用小手帮家人做事情。认真的孩子能抄对,拼音能拼对。但是拼音基础较弱的同学就容易吃亏,一般都是因为拼音写不对而出错。

第三,盲目派。这一部分同学不能很好地理解题目要求,所以就不能严格地根据题目要求回答问题,虽然写了很多,与要求毫无关系。

四、课内阅读理解题。出错最多的为第2小题根据课文内容填空,要求是根据课文内容填空,有同学不按照课文内容来,自己胡编乱写导致出错。大部分出错还是出在不能从原文找到答案,说明阅读理解力比较薄弱,最重要的是不能很好地理解题目要求“根据短文内容填一填”,还有一部分则是因为生字照抄抄不对,拼音写不对而丢分。

       今天在讲卷子的过程中,已经跟孩子们多次强调了课上认真听讲、考试时认真审题、规范书写、及时温故知新的重要性,希望家长也能心平气和地跟孩子们一起拿着卷子进行分析,肯定优点,改正不足,不断进步!

本次测试满分5人,得A18人,得B16人,得C5人。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017