注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第四单元知识训练点  

2013-11-05 11:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四单元知识训练点

一、          写字:

1、要求学生会写汉字50个。

2、形近字、同音字:

拔   飘   棵   功   夫   挂   信   吸   比   抬   诉   猴

泼   漂   颗   助   失   哇   言   极   此   治   折   候

3、多音字:

还    曲    转    漂    结

4、笔顺难点:

比  极

二、认字:

1、本单元要求认识53个生字。

2、字形练习:给同一部件加上不同偏旁变成新字。(详见语文园地四中“我的发现”)

三、词语:

(一)四字词语:

1、《识字四》中的四字词语。

2、《语文园地四》中的数字词语。

3、摇摇摆摆   断断续续   又细又长   弯弯曲曲 

坐井观天   无边无际   自言自语   无影无踪    迫不及待

(二)短语:

细长的葫芦藤     雪白的小花     可爱的葫芦     一串紫红色的葡萄

四、语文知识点:

1、形声字的知识:教材79页

要求学生能够理解形声字一部分表示读音,一部分表示意思。表示读音的是音旁,表示意思的是形旁。

2、标点符号的使用:

学生学会使用句号、问号、感叹号三个表示一句话的标点符号。能根据语境加上标点。这样的练习在教材中出现还是第一次,注重指导学生根据句子表达的情感进行标点的使用。

3、成语:

学生明白什么是成语,成语基本上都会有一个小故事,而且会讲一个简单的道理。

五、阅读:

1、反问句、感叹句在表达情感上与陈述句是有所不同的:

例如:《14我要的是葫芦》一课中的两个句子。

a反问句的表达效果:“叶子上的虫还用治?”“叶子上的虫不用治。”同样都是表达叶子上的虫不用治,但是反问句就将课文中人物那种自以为是、迂腐愚昧的神态表达淋漓尽致。

b感叹句的表达效果:“有几个虫子怕什么!”表达了有几个虫子不用怕的意思,使用感叹句将人物忽视事物之间联系的那种愚昧表现出来了,而陈述句是没有这种表达效果的。在课文教学中都应该注重对这两个句子的体会,从而更好的理解课文内容,理解课文表达的情感。

例如《13坐井观天》中“天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”同样也是表达了不用飞那么远的意思,使用反问句,表现出了青蛙的目光短浅,要是使用陈述句,效果就不是很好了。

2、抓住文中重点字词体会人物的心理:

例如《13坐井观天》中第六段、第七段出现了两次“笑”,但是两次笑是不一样的,青蛙“笑”,表现出了他的愚昧、目光短浅,小鸟的“笑”表现出了他的无可奈何,还有对青蛙的讽刺意味。

3、抓住文中重点词语体会表达效果:

A、《17酸的和甜的》一课中“小猴子迫不及待的爬上葡萄架。”“迫不及待”的使用使句子更加生动,使课文的描述更加是精彩。“小猴子大口大口地吃起葡萄来。”“大口大口”形象表现出小猴子吃葡萄的样子,非常生动。

B、《16风娃娃》“船在水面上飞快地行驶。”“飞快”也表达出了风娃娃做了好事之后的效果。学生可以尝试使用这样修饰的词语。

六、写话:

一、          注重低年级写话训练的层次性。

真正在教材中出现看图写话还是在二年级上学期语文教材中,是描写一幅猴山的图片,是以看图写话的形式出现的。这应该是教材中写话训练的起点阶段。但是,在实际的学习生活中,写话的训练应该超前一些,在学生一年级的时候,老师就应该对学生进行一些相应的训练。低年级写话的训练应该注重层次性。

一年级上学期:

汉语拼音阶段,鼓励学生将自己知道的事物、动物等拼读、拼写出来。这是写词的训练阶段。一方面是应用汉语拼音,另一方面就是为下一步写句子做好准备。下半学期,注重学生写句子的训练。形式可以是以下方面:给词造句、仿写句子、写出心里话、回答问题、补充句子。此时注意基本标点的使用(逗号、句号、问号、感叹号)。

一年级下学期:

前期阶段:进行句子的练习,注重句子练习的形式要多样。目标是学生能够顺利的是用句子表达自己的想法。

后半阶段:看图写话。起点的指导尤为重要。要注重起点的指导,要有专门的看图写话指导课,使学生明确到底看图写话应该写哪些内容,学生总结出来以后,再练习也就知道了该如何看图写话。注重方法的指导。(通过对比文章,发现要素;通过总结进行评定)这些都需要在课堂中对学生进行相应的练习。

二年级上学期:

看图写话内容的完整性,基本要素齐全,抓住图意,不跑题。就图写图。

以上呈现出这种层次性,每个阶段进行扎实的训练与练习,相信学生会打下坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017