注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第一次语文检测反馈  

2012-09-29 17:12:41|  分类: 启明星小家务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午第二节课,我们全年级统一进行了开学四周来的第一次检测。总体还说,孩子们的表现还算不错,大部分同学在检测中态度认真、书写仔细、但同时也暴露出来几个问题,现将出现的问题整理后反馈如下:

1、考试态度比较浮躁。

本次考试题目比较简单,老师在统一讲解题目要求后再由孩子完成题目,出错的孩子大多数都是因为粗心、不认真、丢三落四的现象,甚至是音节照抄时抄错或者抄漏掉声调。有的孩子甚至因为不认真听老师读题目要求而整道大题全错而丢分非常可惜。个别平时对待做题非常认真的同学在这次考试中有骄傲、自满的情绪,做题时漫不经心,做完后不认真检查,与满分失之交臂。

2、拼音占格出错,说明基础知识掌握的不够扎实。

3、要求认识的生字不认识,加调号的时候没有认真写。

第三题根据生字读音加调号,调号是要加在单韵母上面的,而有同学加在了声母与单韵母的中间位置,这是不对的。完成第三题时有的同学是不认识生字,有的同学是对四声的调号掌握不熟悉。

识字量的大小和学前教育水平和良好的识字环境有着很大的关系,咱们每一课出现的生字是要求会认识的,又叫四会生字,会认、会读、会组词、会运用。孩子在一个语言环境中识字要比单个的去认字要简单容易的多,所以,请从现在开始关注孩子读书的良好习惯,培养孩子每天都读书,在书中认字或者是在生活中识字。

4、照抄音节抄错,漏掉调号不写。出现这种错误全部都是因为做题态度不够认真、眼高手低而出现的错误。

5、书写不认真,卷面脏、不整洁。

每次考试我们都留下了卷面分,俗话说字如其人,保持卷面干净整洁是我们必须养成的一个良好习惯,也能给老师留下深刻的印象和好的心情。所以说,以后无论是孩子写作业或者是做小卷,也一定要严格要求孩子保持卷面干净整洁。

6、不听讲、不会检查。

考试的形式是孩子用手指着题目,老师给孩子读题目要求三遍后再由孩子自己独立完成。听讲认真的同学能听清老师的每一个要求并及时做到,及时跟上老师的节奏。听讲不认真的孩子则吃了大亏,丢分较多,可见认真听老师的讲的每一句话是多么的重要。

个别孩子在做完卷子后表现的无所事事,任时间流逝,而养成检查习惯的孩子则是从头开始从第一个题再把题目看一遍,从口头上再做一遍,长期养成习惯之后,不会检查的孩子就会在考试中吃大亏。请一定要注意培养孩子检查的习惯,在学校我会每天都督促,也希望孩子回家完成作业后先让孩子自己检查一遍,然后再由家长进行检查,力争让每个孩子都养成检查的好习惯。

态度认真、书写干净、得到A+(满分)的同学:

宋瀚雯   李若溪   郝舒雯   侯辰笑如   宗彦希  马晓彤   赵宸昊   郝乐菲   薛淏琦 

薛雨彤    魏鹏翔   张森炀  张嘉琪     张英睿  贾志博   董子瑞   刘昊阳  韩晨岳

刘新郅     祁子夏    李嘉硕    孙琳玥  孙琳珊     陈嘉钰  陈可豪

今天发现的问题主要是学习习惯方面比较多,知识方面比较少,很多题目的形式孩子们刚刚接触,甚至还没有彻底理解题目的意思,考试的成绩并不是最重要的,这只是一次小小的检测,所以最重要的是我们帮助孩子们一起分析原因,正确引导孩子,相信孩子在慢慢适应小学的学习方式之后,随着学习的不断深入,学习好习惯的不断养成,孩子的学习能力会逐渐提高。

今天试卷带回家后请家长朋友跟孩子们坐在一起心平气和地分析一下能够做全对的原因,分析哪个题目做错的原因。如果是知识点掌握不扎实有时间一定要多复习巩固,如果是因为态度不认真,一定要尽快调整学习的状态。假期发的两张练习卷中还有相应的题目练习,请家长多关注孩子的答题情况。成绩具有偶然性,我们在关注成绩的同时,更要关心孩子良好习惯的培养,我们一起加油,一起帮助孩子提高,只要每个孩子都能在现有的基础上一点点进步就是最棒的!

最后,用著名教育家王金战的一句话与各位共勉!

孩子的成长和大自然的规律是一样的,潮起潮落、斗转星移。正是因为过程的跌宕起伏,才能够帮助孩子发现问题,查找漏洞;才有可能练就孩子顽强的意志品质和走出困境的能力。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017