注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一年级新生入学准备  

2012-09-01 13:38:57|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级新生入学准备

一年级是孩子成长的关键时期,是培养好习惯的开始,是培养浓厚学习兴趣的开始,是塑造健康人格的开始。一年级的基础打得如何,将直接影响到孩子今后的发展。为了使学生能够顺利地完成从幼儿园到小学的过渡,那么,孩子在入学前应做哪些准备呢?

    一、心理上的准备

    1.对孩子进行热爱和向往学校生活的教育

    您要给予孩子健康的心理引导:要告诉孩子上学要守纪律,专心听讲,好好学习,有礼貌;集体生活十分有趣,要和同学搞好团结,友好相处。让孩子有一种对上学的渴望。切忌以学习十分辛苦、小学的学习生活非常紧张、老师非常严格来影响孩子,使其对入学产生恐惧。

    2.家长朋友做好心理准备

学生刚刚入学,需要家长关注的事情非常多,很多问题迎面而来,您会感到比以前的负担重了,有时家长也会手足无措。所以,请家长朋友们放平心态,耐心应对。

    3.熟悉学校生活

    家长抽出时间带孩子到学校附近看一看,让孩子熟悉一下学校的校园环境。父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天学习的内容;做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

    4.养成早睡早起的好习惯。

不少孩子早晨赖床,甚至来不及吃早饭,饿着肚子去上学,结果到了第三节课,精力不充沛,以致头晕、肚子疼,长期不吃早餐还会严重影响身体健康。

二、物品的准备

1.文具:(1)为孩子选用HB的铅笔,铅笔数量每天五至六支,前一天晚上削好。家长指导孩子学会自己削铅笔。不要让孩子用自动铅笔,不利于练字。(2)笔袋,笔袋不易产生噪音,不会影响上课,也比较方便携带。(3)橡皮、尺子、削笔刀、书包。

注意:(1)学习用品买普通的就可以,奇形怪状、花样繁多对孩子的学习没有任何帮助,会分散孩子的注意力。(2)所有学习用具都要写上名字。铅笔也要写上名字,贴在铅笔上。

2.包书皮使用的玻璃纸:教材、各种作业本,要用这种玻璃纸包书皮,好处是不易磨损。包书皮时注意封皮中有写名字的地方就把名字写在相应的地方,没有写名字的地方,可以贴张小条写上名字再包书皮。

3.作业记录本:使用横格本,大小与语文书大小一致。

4.拼读本:大图画本。开学后学习拼音,会发拼读卷,需要贴在大图画本上。

5.试卷夹:选用里面是透明塑料膜的文件夹,今后下发的考试的试卷放在试卷夹中保存好,可供日常及期末复习使用。

6.拼音本、生字本、田字格本。

7.水壶:在上面贴上标签,写上孩子的班级和姓名,因为班里学生多,水壶易拿乱。水壶要实用,最好不用易碎水壶或各种饮料的二次用瓶。以能倒开水而不烫手的壶为宜,不漏水,易打开。

    8.纸巾:用于擦手和上厕所。

    三、学习环境的准备

1.在家里为孩子布置一个学习的小天地。书桌、椅子的高度要适中,在桌子上摆上课程表、小台灯、小闹钟、地球仪等,为孩子创设一个固定的学习场所和优美的学习环境。

2.刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,发展阅读的兴趣。

3.为孩子准备书橱,培养读书的兴趣,争做书香家庭。

    四、给家长的建议

1.从孩子上学的第一天就开始和他谈论有关学校的事儿,坚持每天询问孩子有关学校生活的情况。

2.对学校保持积极的态度。与孩子谈些学校里发生的好事儿,也可以多告诉孩子一些你上学时愉快的经历,使他对学校充满美好的向往。

3.参与到孩子的学习生活中。你对孩子家庭作业的督促和关心是帮助他们取得好成绩的关键。

4.对孩子在学校可能会面对的压力要有心理准备,比如考试压力、朋友影响、作业压力等等。如果他告诉你自己遇到了困难时,应当对孩子表示理解,并尽可能帮忙。

5.孩子对你说学校里的事情时,要仔细听。有的时候孩子讲自己的学校生活会对你了解孩子的心理有很大的帮助,所以一定要鼓励孩子多对你说,并且注意孩子说的话。

6.及时了解学校的情况。比如孩子的课程安排、学校管理、班级活动、学习要求等,并主动与班主任、任课老师保持联系。经常关注学校网站、班级博客。

山东师范大学附属小学雅居园校区

2012825

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017