注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启明星乐园的博客

山东师大附小雅居园校区2012级5班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第三单元检测分析  

2012-12-12 17:17:33|  分类: 启明星小家务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午第一节课,我们全年级进行了第三单元测试。本次测试全部考察的是课本上的基础知识,本次测试突出的优点是全班同学卷面书写认真,干净、整洁,审题细致。集中出现的缺点是阅读理解不能很好地读文章,个别同学出现写错别字,照抄音节抄错,音节不加调号,不能认真仔细答题。现具体分析如下:

        一、看拼音写词语。这是最基本的题目,有3人把“耳目”写成“耳木”,同音字相互混淆,说明对词语的意思不理解才会写别字。之前听写也多次讲过两个词语的区别,“耳目”指的是耳朵和眼睛,简称“耳目”,而“木耳”是一种长在木头上的菌类,在写的时候一定要注意区别词语的意思,这样才会减少错字别字的出现,这个词语出错的同时也能发现个别孩子词汇量积累少,所以才会区别不开。其余出错全是因为没有认真拼读词语,例如:山上写成三上。有四个孩子书写不规范,“田”的第二笔是横折钩,写成横折。平时写字的时候注意每个字的笔画书写规范。

二、反义词连线。这个题目没有出错的情况。但是有的孩子用尺子连线的时候连偏或直线不直。

三、看图辨别方向填空。全班共有9人出错,其中7人是照抄音节抄错,调号抄错位置,“猴子”的音节是让孩子自己写的,有两个孩子是韵母写错,有两个孩子是声调写错,其他出错的孩子是原音节抄错。做题快但是不求仔细准确,抄错音节的错误属于书写态度不认真的问题,剩下的2人是因为不会按照图中给出的前后左右坐标的提示看图分清前后左右,这也说明了前后左右这课内知识点掌握不好,课下需要下大工夫练习。

四、组词连线。本题全班共有2人出错,原因是因为对于课内生字条中的要求会认、会读、会组词、会运用的生字不认识。

五、阅读理解。之前我们也曾考过阅读理解题,可是今天对于短文阅读理解题是第一次较为正规的阅读理解题目,其中出现的划分自然段知识和按照短文内容连线的知识是我们低年级阅读理解题的最基本、最常见、也是每次必考的题型。

第一小题,短文一共有几个自然段?全班共有5人出错,出错的原因是没有理解什么自然段,不会区分前面空着两个字的就是一个自然段的标志。这个知识点是重中之重,希望不会划分的同学课余时间加大练习,直至掌握熟练。建议家长给孩子找本课外书,让孩子把课外书上的自然段全部划分出来,如果孩子划分不对请一定注意辅导和纠正,直到孩子熟练掌握,关键是掌握划分的方法。我在学校也会专门找一节课练习巩固划分自然段的知识,我们双管齐下,共同努力。

第二小题是按照短文内容连线。全班一共有3人出错,做这类题型,主要强调的就是掌握做题方法是重中之重,做题方法就是所有的答案都在短文中,到短文中去找答案,只要是能认真读懂短文,就一定能找到答案。低年级的阅读理解题没有那么难,所有的答案都是面上摆着,都是显而易见的,关键就是看孩子能不能认真读短文,能不能读懂短文。

        短文会有认识的字,也会有不认识的字,只要是孩子没学过认的字都会标注拼音,有的孩子不能静心读文,遇到不认识的字不会借助拼音多读几遍,进而理解句子含义,而是马马虎虎,害怕困难,导致文章读不懂。平时在家的时候也要多读课外书,加大自己的识字量、词汇量,提高自己的阅读理解能力,这样才会在以后的阅读理解题中做到游刃有余。

本次测试A+的是:祁子夏   张英睿   张嘉琪   韩昌明   郝乐菲    侯辰笑如     薛淏琦    李若溪   柳亦涵   

郝子骅   张森炀   孙琳玥   刘新郅   邵美同     赵宸昊    魏鹏翔     刘昊阳    马晓彤   宋瀚雯   宗彦希     

陈嘉钰    董子瑞   韩晨岳

另外,考A(95——99.5)的有13人,考B(85——94.5)的有5人,考C的有三人。

        希望孩子们能够总结分析,把不会的题目真正弄懂学会了,调整自己的状态,更加仔细认真,加油!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017